Как часто, покупая косметическое средство, Вы смотрите на его состав? А как часто понимаете, что там написано? Несмотря на то, что производителей обязали писать состав на русском языке, знакомых слов там не прибавилось, правда? Попробуем расшифровать эту «китайскую грамоту».
Итак, на Вашей баночке с кремом или флаконе с лаком для волос может быть написано:
- Абиетиновая кислота - используется в косметике, мыле, лаках. Кислота получают из смолы деревьев семейства хвойных.
- Алкилсаркозинат триэтаноламина—средство, которое не раздражает нежные слизистые оболочки. Входит в состав некоторых шампуней, пен и гелей для ванной, косметических средствах для интимной гигиены.
- Андициленамид—консервант, который выделяют путем обработки касторового масла.
- Изопропилмиристат—это масло синтетического происхождения. Нейтрализует высушивающее действие спирта, входящего в состав дезодорантов.
- Каолин. Если бы написали белая глина, то Вам, вероятно, было бы понятнее. Белый порошок, который хорошо впитывает выделения сальных желез. Используется соответственно в маскирующих и подсушивающих средствах:маски, пудры.
- Лауретсульфат натрия входит в состав некоторых лосьонов и кремов, так как обладает очищающим эффектом.
- Миристилмиристат используется в пенах для бритья, кремах, лосьонах. Оказывает смягчающее воздействие, так как имеет масляную природу. Кроме того не вызывает аллергии и нормализирует жировой обмен кожи.
- Петролатум. Этот компонент очень часто входит в состав жирных кремов. Является консервантом.
- Резорцин. Используется в составе некоторых пилингов и способствующих отшелушиванию и регенерации клеток масках. На воздухе кристаллы этого вещества розовеют.
- Салол. Ваш крем с солнцезащитным эффектом приятно пахнет? Возможно именно за счет салола, который также является противомикробным компонентом.
- Сквален. Это вещество получают из оливкового масла. Обладает защитным, смягчающим эффектом. Часто входит в состав тональных кремов.
- Тетраборат натрия—выглядит как кристаллы белого цвета, входит в состав средств, для размягчения и отбеливания кожи.
- Танин. Вещество, сужающее поры, уменьшащее выделения кожного жира, помогает бороться с перхотью. Выделяется из растительного сырья. Входит в состав некоторых шампуней.
Надеемся, что наш маленький глоссарий поможет Вас лучше ориентироваться в мире косметических средств.

